Gli Articoli


Gennaio 15, 2020

GLI AMINOACIDI: RUOLO FUNZIONALE NELLO SPORT

Tutti gli sport professionali o amatoriali, quando praticati intensamente possono chiedere molto al nostro corpo sia del punto di vista energetico, sia muscolare sia come concentrazione […]
Dicembre 3, 2019

Approcci formulativi a base di BERBERINA a confronto – metanalisi

La Berberina è un alcaloide isochinolinico da tempo studiato e impiegato in diversi ambiti che spaziano da quello nutraceutico, che si è concentrato sulle applicazioni metaboliche […]
Novembre 15, 2019

Trapianto di microbiota intestinale, il perché della sua limitazione nell’impiego routinario

Il trapianto di microbiota intestinale è una pratica che recentemente ha destato l’attenzione sia dei sanitari sia dei laici, in virtù delle tante potenzialità potenzialmente legate […]
Giugno 3, 2019

Utilizzo razionale dei fitoestratti: alla riscoperta di strumenti naturali per il fitness

L’utilizzo dei fitoestratti nel mondo degli integratori ha subito negli anni fortune alterne; risulta infatti piuttosto controversa oggi la reale efficacia di numerosi prodotti e questo […]
Giugno 3, 2019

Una corretta prebiosi come base del’implementazione dello stato di salute

La salute dell’apparato digerente è strettamente correlata alla salute dell’intero organismo. È molto semplice riscontrare come alterazioni a livello di questo apparato possano compromettere i 2 […]
Giugno 3, 2019

Supplementi nutrizionali : la rivalutazione dell’integratore come strumento “terapeutico”

Il mondo della nutraceutica, sia che venga considerato nell’ottica dell’integrazione o della supplementazione alimentare, viene storicamente relegato in ambito medico a ruoli di secondaria importanza. Nonostante […]
Giugno 3, 2019

Stimolare la sintesi endogena di collagene ed elastina?

Trovare una soluzione per l’annosa questione dell’incremento della sintesi del collagene, è qualcosa già di per se eccezionale se pensiamo alle innumerevoli applicazioni in ambito ortopedico, […]
Giugno 3, 2019

Quando la natura e’ dolce: utilizzo dei glicossidi da stevia rebaudiana come dolcificanti naturali, un analisi critica

L’industria agroalimentare è costantemente alla ricerca di nuove soluzioni che possano conciliare due necessità apparentemente opposte: quella di fornire prodotti in grado di soddisfare i gusti […]
Giugno 3, 2019

Prodotti salutistici e integratori alimentari di origine “naturale”: precauzioni per l’uso

Vista l’ampia diffusione di numerosi prodotti salutistici e di integratori alimentari “naturali”, ovvero ottenuti mediante preparazioni erboristiche o procedimenti similari, diventa senza ombra di dubbio interessante […]
Giugno 3, 2019

Lespedeza capitata : un valido aiuto nella prevenzione dell’iperazotemia

Nonostante l’Italia sia tra i paesi d’origine della “dieta mediterranea”, è sempre più comune riscontrare, anche tra la popolazione italiana, la scelta di regimi alimentari che […]
Giugno 3, 2019

La valutazione di un formulato fitoterapico: un processo logico razionale che non ammette eccezioni

Nel quotidiano proliferare di nuove proposte, si rendono sempre più necessari nuovi strumenti da utilizzare nella valutazione di un formulato fitoterapico. A seconda delle diverse scuole […]
Giugno 3, 2019

La conoscenza come valore aggiunto di un formulato il caso della valeriana officinalis

Da che mondo e mondo avere chiaro in mente quello che si sta facendo contestualmente al perché lo si sta facendo, ha fatto la differenza tra […]
Giugno 3, 2019

Ipertrofia adipocitaria, infiammazione sub-clinica, obesità e sindrome metabolica: interrompere il circolo vizioso

Da diversi anni la definizione di tessuto adiposo è divenuta obsoleta grazie a numerosi studi clinici che hanno messo chiaramente in evidenza l’importantissimo ruolo metabolico ed […]
Giugno 3, 2019

Integratori ad azione antiossidante: una proposta applicativa

I numerosi approcci alla scienza dell’alimentazione, pur differenziandosi per le indicazioni fornite, si trovano d’accordo su una ben precisa criticità: un adeguato consumo di vegetali. È […]
Giugno 3, 2019

Gestione nutrizionale del paziente non completamente aderente alle modificazioni sullo stile di vita: un nuovo possibile ruolo dell’ add-on therapy multiparametrica

Il sovrappeso, l’obesità e le co-morbidità derivate, sono condizioni strettamente correlate a uno stile di vita globalmente disfunzionale al mantenimento di parametri antropometrici e metabolici compatibili […]
Giugno 3, 2019

Estratto altamente standardizzato, decaffeinato di camelia sinensis: molto piu’ di un semplice termogenico

L’impiego di derivati estrattivi di Camelia sinensis come coadiuvanti in protocolli volti alla perdita di tessuto adiposo è stato da tempo investigato da numerosi autori. Analizzando […]
Giugno 3, 2019

Estratto altamente standardizzato di frutti di Vitex Agnus Castus: un nuovo potenziale strumento nel trattamento delle iperprolattinemie lievi e moderate

La prolattina è un ormone prodotto a livello ipofisario fisiologicamente deputato alla preparazione e al sostentamento della lattazione. In condizioni fisiologiche le concentrazioni di prolattina variano […]
Giugno 3, 2019

Elevato consumo di caffè e aumento della mortalità : un possibile campanello di allarme?

Il consumo di caffè o di prodotti contenenti caffeina è un fenomeno che da diversi anni a questa parte caratterizza la società occidentale, questo fenomeno ha […]
Giugno 3, 2019

Effetti del greenselect fitosoma sul mantenimento del peso perso in donne obese: un anuova interessante potenzialita’ applicativa

Il mantenimento del peso corporeo ottenuto al termine di un intervento volto alla sua riduzione rappresenta a oggi una criticità importante quanto, se non più, della […]
Giugno 3, 2019

Disturbi digestivi: quando servono gli enzimi…

I disturbi correlati ad una incompleta digestione delle catene saccaridiche sono spesso alla base di notevoli problemi sia di carattere fisico (senso di malessere, gonfiore…) che […]
Giugno 3, 2019

Sfingolipidi: quale utilizzo in nutraceutica?

Gli sfingolipidi sono una classe di molecole caratterizzate da una struttura idrocarburica di natura lipidica che può, a seconda dei casi, contenere o meno glicerolo, associata […]
Giugno 3, 2019

“L’utilizzo di specie batteriche naturalmente presenti nell’organismo umano come potenziali fattori protettivi: nuove possibilità nel bagaglio terapeutico del medico?”

Alexander Bertuccioli Le potenziali interazioni funzionali tra cellule procariote e cellule eucariote divengono particolarmente evidenti nel contesto dell’organismo umano a causa delle sempre maggiori evidenze che […]
Giugno 3, 2019

Nutricinetica dei substrati energetici: modulazione della risposta ormonale correlata all’alimentazione

La nutricinetica, branca della biochimica che insieme alla fisiologia si occupa dello studio dei processi che governano l’assorbimento e la distribuzione dei nutrienti e la nutridinamica, […]
Giugno 3, 2019

Potenziale ruolo di Curcumina biodisponibile nella perdita di peso e nel decremento dell’adipe omentale

La curcumina mostra, tra le principali proprietà farmacodinamiche, la capacità di down modulare con diversi meccanismi le dinamiche infiammatorie, tanto che alcuni autori tendono a definire […]
Giugno 3, 2019

Supplementazione acuta di carnosina e β-alanina : gli effetti sulla performance muscolare

L’utilizzo di Carnosina e/o del suo precursore β-Alanina è da tempo indagato con la finalità di prolungare la performance muscolare che sia a cagione di fattori […]
Maggio 20, 2019

Trattamento dell’intolleranza al lattosio e agli oligosaccaridi con enzimi specifici gastro resistenti: DDM-galattosidasi efficacia e potenzialità applicative

Le problematiche correlate alla digestione del lattosio, comunemente conosciute come “intolleranza al lattosio”, sono da attribuirsi a una ridotta produzione a livello della mucosa dell’intestino tenue dell’enzima β-Galattosidasi.
Maggio 20, 2019

Carnosina, attività fisica e neurotrofine: un circolo virtuoso nella lotta alla depressione

La depressione è una patologia multifattoriale a sintomatologia molto complessa dalla notevole diffusione, caratterizzata da sensazioni negative quali tristezza, rallentamento mentale, mancanza di concentrazione e, più in generale, perdita di interesse per le normali attività.
Maggio 20, 2019

Associazione tra Carnosina e β-alanina, la chiave di volta nel mantenimento e nell’incremento della performance

Se con performance pensiamo esclusivamente all’attività sportiva sicuramente non stiamo sbagliando, ma il nostro punto di vista potrebbe essere ...