Gli Articoli


Dicembre 30, 2022

Tessuti FIR: cosa dice la pratica sul campo?

Il settore sportivo è per la prestazione fisica quello che la formula 1 è per il settore automobilistico. L’ambiente ideale per provare e ottimizzare nuove soluzioni. […]
Settembre 26, 2022
Tessuto FIR

Tessuti FIR nello sport: cosa dice la ricerca?

La tecnologia a emissione di Infrarossi lontani (Far infrared FIR) è da tempo impiegata in campo medico e fisioterapico per il trattamento e la gestione di […]
Maggio 14, 2022

Spreco alimentare: quanto pesa ?

Lo spreco alimentare è un enorme problema per l'ambiente e la salute pubblica, quanto impattano alcune comuni abitudini degli italiani?
Aprile 28, 2022

Microbiota e performance

In che senso? Cosa può dirci il microbiota della performace di un atleta? Prima di tutto voglio rassicurare tutti i lettori, non ho bevuto prima di […]
Aprile 14, 2021

Uso di una miscela di estratti altamente standardizzati di Vitis vinifera, Ginkgo biloba di Melilotus officinalis nel trattamento della cellulite: un approccio biofarmaceutico

Con il termine “cellulite” è stata descritta per la prima volta tra il 1850 e il 1920 un’alterazione estetica evidentemente manifesta sulla parte più superficiale cute, […]
Marzo 19, 2021

Le difficoltà nel cambiamento: quando i problemi partono da noi

Nello svolgimento di un piano per il cambio dello stile di vita (assunzione di una corretta nutrizione associato ad un adeguato livello di movimento) è molto […]
Settembre 9, 2020

MCT: risorsa nutraceutica dalle molteplici applicazioni metaboliche

I trigliceridi a catena media sono interessantissime risorse nutraceutiche dalle importanti possibilità applicative in una notevole gamma di applicazioni (1), che meritano un approfondito esame relativamente […]
Agosto 28, 2020

COVID-19 Interleuchina 6 – Recettore degli Androgeni e organo adiposo: quali possibili target da questa associazione?

Alexander Bertuccioli & Daniele Balducci La recente pandemia da SARS-CoV-2 ha portato la stragrande maggioranza dei sanitari a impegnarsi sul campo e/o in laboratorio per cercare di […]
Luglio 23, 2020

Il ruolo delle crucifere nella salute umana, molto più di una “semplice” valenza nutrizionale

N.B.: QUESTA VOLTA CI TROVIAMO DI FRONTE A UN ARTICOLO UN PO’ PIU’ TECNICO CHE MI E’ STATO RICHIESTO DA ALCUNI DEI MIEI STUDENTI, CHIEDO VENIA […]
Maggio 24, 2020
Attenzione all'etichetta

Gestione nutraceutica del post infortunio: quali strumenti per quali impieghi?

Di Alexander Bertuccioli e Giordano Zonzini Una volta dovutamente ottimizzata l’alimentazione, un ulteriore supporto può essere fornito mediante l’utilizzo razionale di alcuni nutraceutici, che possono rivelarsi […]
Maggio 24, 2020

Gestione nutrizionale del post infortunio: la razionale sequenza nel supporto dell’organismo

Di Alexander Bertuccioli e Giordano Zonzini Come considerato nell’articolo precedente l’alimentazione ricopre un ruolo molto importante nella gestione del post-infortunio. Per comprendere bene la ragione delle […]
Maggio 24, 2020

Infortunio e nutrizione: quali relazioni spendibili per un approccio funzionale?

Di Alexander Bertuccioli e Giordano Zonzini Nonostante le numerose precauzioni che possiamo prendere una parte di rischio residuo rimane comunque associato all’attività fisica; di conseguenza l’infortunio […]
Maggio 6, 2020

Dolore muscolare post allenamento: Conoscerlo per gestirlo

Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: KEFORMA Magazine Puntuale come il maltempo al primo giorno di ferie il dolore post allenamento è ormai un “compagni di […]
Aprile 9, 2020

Cambiamenti microbici durante la gravidanza, la nascita e l’infanzia

Cambiamenti nelle popolazioni microbiche dell’organismo contrariamente a quanto ritenuto da alcuni autori in passato sembrano essere sempre maggiormente correlati a effetti fisiologici e/o patologici lungo la […]
Marzo 31, 2020

IL RUOLO DELLA BERBERINA NELLE DISLIPIDEMIE

Misura dell’effetto correlata a diverse tipologie di formulazione Di Alexander Bertuccioli e Davide Sisti Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: Edit-Symposia® Nutraceutica – Editeam, Cento PREMESSA […]
Marzo 31, 2020

PROBIOTICI, MICROBIOTA INTESTINALE E CONTROLLO DEL PESO

Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: Edit-Symposia® Nutraceutica – Editeam, Cento Il microbiota rappresenta la risultante di una complessa dinamica di simbiosi tra organismi appartenenti ai […]
Marzo 31, 2020

GLI EFFETTI FISIOLOGICI DELLA FIBRA ALIMENTARE

Una visione olistica dell’apparato digerente Un adeguato consumo di fibra, correlato all’utilizzo costante e regolare di vegetali, ha un ruolo essenziale nel contesto di una sana […]
Marzo 31, 2020

QUINOA UN ALIMENTO INTERESSANTE PER CONTENUTI, PROPRIETÀ NUTRIZIONALI, VELOCITÀ E SEMPLICITÀ DI PREPARAZIONE, L’IDEALE PER CHI FA UNA VITA SANA E PRATICA ATTIVITÀ FISICA

Una preziosa risorsa nutrizionale Di Alexander  Bertuccioli  e Eleonora Marini- Per gentile concessione di Performance – Centro studi La Torre Edizioni Sempre più frequentemente, sia cercando […]
Marzo 31, 2020

LE PROTEINE COME FATTORE PROTETTIVO NEGLI OVER 50

Un recente studio ha evidenziato dati differenti relativi all’importanza di adeguare l’assunzione proteica a seconda della fascia di età. Di Alexander  Bertuccioli – Per gentile concessione […]
Marzo 31, 2020

I PROBIOTICI COME NUOVA FRONTIERA DEL BENESSERE

L’utilizzo di specie batteriche naturalmente presenti nell’organismo umano come potenziali fattori protettivi Di Alexander  Bertuccioli – Per gentile concessione di Performance – Centro studi La Torre […]
Marzo 31, 2020
Attenzione all'etichetta

ATTENZIONE ALL’ ETICHETTA

Per quali informazioni dobbiamo avere “occhio” ? L’ acquisto di un integratore rientra tra le comuni attività che scandiscono la settimana della maggioranza di chi gravita […]
Marzo 31, 2020

NON SOLO GLICEMIA: L’IMPORTANZA DELL’INDICE INSULINICO

Recenti evidenze hanno stabilito come l’indice insulinico dia informazioni più reali sull’ aumento della glicemia ematica. Di Alexander  Bertuccioli – Per gentile concessione di Performance – […]
Marzo 31, 2020

INDICE E CARICO GLICEMICO :

L’approccio biochimico al consumo di glucidi Di Alexander  Bertuccioli Per gentile concessione di Performance – Centro studi La Torre Edizioni QUALE DIFFERENZA ESISTE TRAINDICE E CARICO […]
Marzo 31, 2020

MEGLIO UN DRENANTE O UN FLEBOTROPO ?

Il dilemma della bella stagione Di Alexander  Bertuccioli Per gentile concessione di Performance – Centro studi La Torre Edizioni Con l’approntarsi della bella stagione inizia la […]
Marzo 31, 2020

CARBURARE DOPO LE VANCANZE…

Come favorire la ripresa dal meritato riposo sia dal punto di vista dell’attività fisica sia da quello dell’alimentazione Di Alexander  Bertuccioli Per gentile concessione di Performance […]
Marzo 30, 2020

MI RACCOMANDO NON ESAGERARE CON LE UOVA!!!

Di Marco Neri e Alexander Bertuccioli Chissà quante volte vi è stata detta questa frase e, spesso, vi siete “giustificati” dicendo che voi (sportivi) mangiavate solo […]
Marzo 16, 2020

MICROBIOTA ORALE: UN CEPPO BATTERICO PUÒ CONTRASTARE LA CARIE DENTALE?

Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: GRAND ANGOLO EDIT-SYMPOSIA® PEDIATRIA E NEONATOLOGIA Anno XXVIII – 2020/1– Editeam, Cento Si stima che circa la metà dei bambini tra […]
Marzo 11, 2020

BIFIDOBACTERIUM: IL COME, IL QUANDO E IL PERCHÉ DI UN GENERE BATTERICO CHE SI TRASMETTE DA MADRE A FIGLIO

Francesco Di PierroDirettore Scientifico Velleja Research & MyMicrobiota Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: edit Symposia nr. 1 – 2020 – Editeam, Cento PREMESSA Nell’ ormai […]
Gennaio 15, 2020

GLI AMINOACIDI: RUOLO FUNZIONALE NELLO SPORT

Tutti gli sport professionali o amatoriali, quando praticati intensamente possono chiedere molto al nostro corpo sia del punto di vista energetico, sia muscolare sia come concentrazione […]
Dicembre 3, 2019

Approcci formulativi a base di BERBERINA a confronto – metanalisi

La Berberina è un alcaloide isochinolinico da tempo studiato e impiegato in diversi ambiti che spaziano da quello nutraceutico, che si è concentrato sulle applicazioni metaboliche […]
Novembre 15, 2019

Trapianto di microbiota intestinale, il perché della sua limitazione nell’impiego routinario

Il trapianto di microbiota intestinale è una pratica che recentemente ha destato l’attenzione sia dei sanitari sia dei laici, in virtù delle tante potenzialità potenzialmente legate […]
Giugno 3, 2019

Utilizzo razionale dei fitoestratti: alla riscoperta di strumenti naturali per il fitness

L’utilizzo dei fitoestratti nel mondo degli integratori ha subito negli anni fortune alterne; risulta infatti piuttosto controversa oggi la reale efficacia di numerosi prodotti e questo […]
Giugno 3, 2019

Una corretta prebiosi come base del’implementazione dello stato di salute

La salute dell’apparato digerente è strettamente correlata alla salute dell’intero organismo. È molto semplice riscontrare come alterazioni a livello di questo apparato possano compromettere i 2 […]
Giugno 3, 2019

Supplementi nutrizionali : la rivalutazione dell’integratore come strumento “terapeutico”

Il mondo della nutraceutica, sia che venga considerato nell’ottica dell’integrazione o della supplementazione alimentare, viene storicamente relegato in ambito medico a ruoli di secondaria importanza. Nonostante […]
Giugno 3, 2019

Stimolare la sintesi endogena di collagene ed elastina?

Trovare una soluzione per l’annosa questione dell’incremento della sintesi del collagene, è qualcosa già di per se eccezionale se pensiamo alle innumerevoli applicazioni in ambito ortopedico, […]
Giugno 3, 2019

Quando la natura e’ dolce: utilizzo dei glicossidi da stevia rebaudiana come dolcificanti naturali, un analisi critica

L’industria agroalimentare è costantemente alla ricerca di nuove soluzioni che possano conciliare due necessità apparentemente opposte: quella di fornire prodotti in grado di soddisfare i gusti […]
Giugno 3, 2019

Prodotti salutistici e integratori alimentari di origine “naturale”: precauzioni per l’uso

Vista l’ampia diffusione di numerosi prodotti salutistici e di integratori alimentari “naturali”, ovvero ottenuti mediante preparazioni erboristiche o procedimenti similari, diventa senza ombra di dubbio interessante […]
Giugno 3, 2019

Lespedeza capitata : un valido aiuto nella prevenzione dell’iperazotemia

Nonostante l’Italia sia tra i paesi d’origine della “dieta mediterranea”, è sempre più comune riscontrare, anche tra la popolazione italiana, la scelta di regimi alimentari che […]
Giugno 3, 2019

La valutazione di un formulato fitoterapico: un processo logico razionale che non ammette eccezioni

Nel quotidiano proliferare di nuove proposte, si rendono sempre più necessari nuovi strumenti da utilizzare nella valutazione di un formulato fitoterapico. A seconda delle diverse scuole […]
Giugno 3, 2019

La conoscenza come valore aggiunto di un formulato il caso della valeriana officinalis

Da che mondo e mondo avere chiaro in mente quello che si sta facendo contestualmente al perché lo si sta facendo, ha fatto la differenza tra […]
Giugno 3, 2019

Ipertrofia adipocitaria, infiammazione sub-clinica, obesità e sindrome metabolica: interrompere il circolo vizioso

Da diversi anni la definizione di tessuto adiposo è divenuta obsoleta grazie a numerosi studi clinici che hanno messo chiaramente in evidenza l’importantissimo ruolo metabolico ed […]
Giugno 3, 2019

Integratori ad azione antiossidante: una proposta applicativa

I numerosi approcci alla scienza dell’alimentazione, pur differenziandosi per le indicazioni fornite, si trovano d’accordo su una ben precisa criticità: un adeguato consumo di vegetali. È […]
Giugno 3, 2019

Gestione nutrizionale del paziente non completamente aderente alle modificazioni sullo stile di vita: un nuovo possibile ruolo dell’ add-on therapy multiparametrica

Il sovrappeso, l’obesità e le co-morbidità derivate, sono condizioni strettamente correlate a uno stile di vita globalmente disfunzionale al mantenimento di parametri antropometrici e metabolici compatibili […]
Giugno 3, 2019

Estratto altamente standardizzato, decaffeinato di camelia sinensis: molto piu’ di un semplice termogenico

L’impiego di derivati estrattivi di Camelia sinensis come coadiuvanti in protocolli volti alla perdita di tessuto adiposo è stato da tempo investigato da numerosi autori. Analizzando […]
Giugno 3, 2019

Estratto altamente standardizzato di frutti di Vitex Agnus Castus: un nuovo potenziale strumento nel trattamento delle iperprolattinemie lievi e moderate

La prolattina è un ormone prodotto a livello ipofisario fisiologicamente deputato alla preparazione e al sostentamento della lattazione. In condizioni fisiologiche le concentrazioni di prolattina variano […]
Giugno 3, 2019

Elevato consumo di caffè e aumento della mortalità : un possibile campanello di allarme?

Il consumo di caffè o di prodotti contenenti caffeina è un fenomeno che da diversi anni a questa parte caratterizza la società occidentale, questo fenomeno ha […]
Giugno 3, 2019

Effetti del greenselect fitosoma sul mantenimento del peso perso in donne obese: un anuova interessante potenzialita’ applicativa

Il mantenimento del peso corporeo ottenuto al termine di un intervento volto alla sua riduzione rappresenta a oggi una criticità importante quanto, se non più, della […]
Giugno 3, 2019

Disturbi digestivi: quando servono gli enzimi…

I disturbi correlati ad una incompleta digestione delle catene saccaridiche sono spesso alla base di notevoli problemi sia di carattere fisico (senso di malessere, gonfiore…) che […]
Giugno 3, 2019

Sfingolipidi: quale utilizzo in nutraceutica?

Gli sfingolipidi sono una classe di molecole caratterizzate da una struttura idrocarburica di natura lipidica che può, a seconda dei casi, contenere o meno glicerolo, associata […]
Giugno 3, 2019

Probiotici come terapia ?

Potenziali Interazioni Funzionali tra Cellule Procariote e Cellule Eucariote: Una Prospettiva nel Contesto dell’Organismo Umano Probiotici come terapia? Perchè Le interazioni tra cellule procariote ed eucariote […]
Giugno 3, 2019

Assorbimento di carboidrati e gestione ormonale

Introduzione Scopri il ruolo cruciale della nutricinetica (come i nutrienti vengono assorbiti) e della nutridinamica (cosa i nutrienti fanno) nell’equilibrio biochimico del corpo umano. La comprensione […]
Giugno 3, 2019

Curcumina Biodisponibile nella Perdita di Peso

Introduzione La curcumina è nota per le sue proprietà anti-infiammatorie di conseguenza potrebbe essere la chiave per la perdita di peso. Uno studio recente esplora il […]
Giugno 3, 2019
performance

Carnosina β-alanina e performance

L’utilizzo di Carnosina e/o del suo precursore β-Alanina è da tempo indagato per prolungare la performance muscolare che per fattori periferici e centrali tende a decrescere […]
Maggio 20, 2019

Intolleranza ai Fodmap : le soluzioni efficaci

Le problematiche correlate alla digestione del lattosio, comunemente conosciute come “intolleranza al lattosio”, sono da attribuirsi a una ridotta produzione a livello della mucosa dell’intestino tenue dell’enzima β-Galattosidasi.
Maggio 20, 2019

Carnosina contro la Depressione

La depressione è una patologia multifattoriale a sintomatologia molto complessa dalla notevole diffusione, caratterizzata da sensazioni negative quali tristezza, rallentamento mentale, mancanza di concentrazione e, più in generale, perdita di interesse per le normali attività.
Maggio 20, 2019
performance

Per la performance ? Carnosina e β-alanina!

Se con performance pensiamo esclusivamente all’attività sportiva sicuramente non stiamo sbagliando, ma il nostro punto di vista potrebbe essere ...